Установка дымохода: причины возникновения обратной тяги

25 ноября 2018

Обратная тяга – явление, при котором продукты сгорания не выходят через трубу, а возвращаются в помещение. Это опасная проблема, из-за нее углекислый газ скапливается в комнате. Если вовремя не заметить, что камин или печь работают неправильно, возникает риск отравления, а в самых тяжелых случаях – удушья.

Чтобы предотвратить обратную тягу в дымоходе из нержавеющей стали в первую очередь нужно знать причины ее возникновения. Разберем их и дадим рекомендации по устранению:

  • Засор в трубе. Самый банальный вариант – диаметр дымохода уменьшается из-за осадка на внутренних стенках, продуктам сгорания некуда выходить, и они спускаются обратно. Заметить проблему можно по изменению цвета дыма с белого на бурый и черный, пламени со светло-оранжевого до темно-апельсинового. Наши советы по чистке конструкции вы найдете тут.
  • Ошибки в проектировании. Неправильное дымоотведение может возникнуть из-за неверного расчета поперечного сечения труб, несоблюдения высоты конструкции. Если причина в этом, обратитесь с претензией в компанию, которая монтировала систему. Или закажите производство дымоходов у нас – выполним точные замеры, сконструируем дымоход по стандартам качества и безопасности.
  • Нарушения вентиляции помещения. В герметичной комнате без притока холодного воздуха возникают области низкого давления. Из-за них холодный воздух начинает подтягиваться из печной трубы, что приводит к обратной тяге. Чтобы предотвратить ее, нужно продумать систему отопления и вентиляции одновременно.

Надеемся, наши краткие советы помогут вам. Если вы хотите заказать изготовление и установку дымохода, обратитесь в нашу компанию. Работаем по Ленинградской области, прописываем стоимость и сроки в договоре.

Написать отзыв