ЧИСТКА ДЫМОХОДОВ

11 октября 2018

Как прочистить дымоход перед отопительным сезоном

Рекомендации специалистов компании «Балтийские дымоходы»

Загрязнение печной трубы может привести к образованию ледяных пробок. Из-за них пропадает тяга, и дым идет в дом. Из-за этого есть риск возникновения пожара. Чтобы избежать подобного, необходимо регулярно прочищать дымоход.

Признаки загрязнения печной трубы:

  • Изменение цвета дыма от белого или прозрачного до бурого или черного.
  • Изменение цвета пламени от светло-оранжевого до апельсинового оттенка.

Также профилактическую чистку нужно провести, если в доме давно не топили печь.

Как прочистить дымоход: способы и их особенности

  • Механический. Трубу прочищают с помощью специального жесткого ершика, его могут погружать в отверстие сверху или проталкивать из помещения. Второй вариант безопаснее – нет необходимости выбираться на крышу, но он неприменим для дымоходов сложных формы с большим количеством изгибов и сочленений.
  • Химический. При мелких засорах помогут специальные порошки, при серьезных отложениях сажи (от 2 мм) – брикеты-бревна. Принцип действия в обоих случаях одинаковый, отличается только дозировка: упаковку с реагентом кладут в топку, при возгорании химические компоненты выделяют газ, который разрушает сажу и смолы. Загрязнение осыпается и выметается вместе с золой.
  • Народный (биологический). Для чистки используется влажная картофельная кожура. Вам нужно хорошо растопить печь и бросить примерно полведра очисток на дрова. Огонь должен быть жарким, чтобы материал разгорелся. Содержащийся в овоще крахмал разъедает сажу, после таких манипуляций она осыплется со стенок дымохода.

Надеемся, наши советы помогут вам устранить печной засор перед отопительным сезоном. Если вы только планируете установить печь и дымоход, вызовите наших специалистов – бесплатно проведем замеры и предоставим расчет стоимости. Перейти в каталог.