Труба для бани. Из чего её сделать?

19 июня 2019

Баня на дачном участке – едва ли не единственное место, позволяющее поддерживать своё тело в идеальной чистоте. Ведь только тут можно подогреть достаточное количество воды, чтобы хорошо помыться, а заодно и попариться вдоволь. Печь для баньки построить нетрудно, но далеко не все любят отопление «по-чёрному», поэтому лучше выбрать вариант с эффективным дымоходом. Труба для бани должна быть капитальной, чтобы не пропускала дым через щели. Обычно в таких случаях представляется кирпичный дымоход, однако для небольшой печки столь тяжёлое сооружение неоправданно. Если только изначально, при строительстве бани, установить трубу из кирпича, предварительно выстроив печь. Ведь под неё потребуется отдельный фундамент повышенной прочности.

При всех неоспоримых достоинствах кирпича у него имеются определённые недостатки как у материала для печной трубы. Мало того, что возведение кирпичного дымохода – дело дорогостоящее, эксплуатация может обойтись не дешевле. Пористые стенки кирпичей – отличное основание для налипания больших количеств сажи. Чистить трубу придётся часто.

Простые варианты для установки трубы

Если же баня уже построена, то устанавливать в ней кирпичную трубу просто нецелесообразно. Часто в такой ситуации используют готовую асбоцементную трубу в качестве дымохода. Однако нужно помнить, что асбест – ядовитый и канцерогенный материал, особенно в нагретом состоянии, когда микроскопические частички легче и быстрее отделяются от твёрдого предмета. В пользу асбоцементных труб выступает их негорючесть. Против них – невысокая теплостойкость материала. Стоит такую трубу разогреть выше 360°, как она может потрескаться и начать пропускать дым. Асбоцементная труба для бани может рассматриваться только как временный вариант.

Также можно воспользоваться металлическими трубами. На легкоплавкую медь надеяться не стоит. Хотя это и красивый материал для отделки бани, хорошо сочетающийся с деревом, его лучше оставить для водопроводных целей. Дымоход же раскаляется до более высоких температур, нежели пар или вода. Значит, трубы могут плавиться, распаиваться. Если взять чёрные металлы, то можно рассчитывать на лучшую сопротивляемость жару. Однако такие трубы больше подвержены коррозии, и если их стенки будут достаточно тонкими, то могут прогореть насквозь. Толстые трубы окажутся слишком тяжёлыми.

Среди сталей выделяется нержавейка. Этот сплав дороже, нежели ржавеющая сталь, однако в эксплуатации показывает себя намного лучше. Материал практически не окисляется даже при высоких температурах, следовательно, можно установить трубу с более тонкими стенками и не опасаться, что она прогорит. Монтировать нержавеющие трубы легче, чем кирпич и чёрный металл.