Сэндвич дымоходы из нержавеющей стали - цена оправдана​​

21 мая 2019

Сэндвич дымоходы из нержавеющей стали представляют собой внешнюю и внутреннюю трубу, между которыми находится наполнитель. Основные функции наполнителя: препятствование появлению конденсата; нормализация тяги при перепадах температуры; смягчение перепадов атмосферного давления; равномерное распределение тепла по всему дымоходу, снижение вероятности возгорания кровли.

Какой материал предпочесть?

Сэндвич дымоходы из нержавеющей стали пользуются наибольшим спросом. Нержавеющая сталь не коррозирует, но из-за высокой теплоотдачи, нормальное прохождение топочных газов начинается через 15-20 минут после растопки. Для, работающих целый сезон беспрерывно, газовых котлов, это не критично, а для котлов на твёрдом топливе или дровах, неравномерность температуры в топке плюс суточные перепады температуры приводят к быстрому оседанию сажи. Поскольку нержавейка гладкостенная, микрочастицы накапливаются в нижней части – засорение фильтров. В итоге, придётся либо проводить остановку котла для замены фильтра, либо последнюю треть холодного сезона пользоваться оборудованием на низкой тяге. Современные автоматические котлы, в целях безопасности, при снижении тяги, снижают теплоотдачу.

Чтобы обеспечить максимальный выход микрочастиц в атмосферу необходимо обеспечить внутри дымохода температуру не менее 15oC. Такое под силу только сэндвич дымоходам.

Нержавеющие сэндвич дымоходы служат около 15 лет. Их срок службы в 3 раза короче, чем в одно или двухстенных без наполнителя, а стоимость в 1,5-2 раза выше. Но, использование нержавеющих сэндвич дымоходов, оправданно из-за продления службы твердотопливного отопительного оборудования и обеспечения равномерности тяги на протяжении всего сезона плюс безопасность, сведение к минимуму закопчения помещении. Получается – переплачивание за дымоходы с утеплителем и нержавейкой, приводит к итоговой экономии: дольше служит котёл, меньше топлива потребляется, побелку можно делать в 2-3 раза реже.

Важно! Не рекомендуется самостоятельно набивать сэндвич дымоход. Экономия в 1,5 раза может существенно снизить безопасность. В таких дымоходах не используются чистые наполнители. Для повышения влагостойкости, огнеупорности, теплоёмкости вводятся разные добавки. Оптимальная их комбинация определяется производителем зависимо от типа оборудования, амплитуды среднесуточных и среднегодовых колебаний температуры, максимальной влажности воздуха в данной климатической зоне.

Итоги

Сэндвич дымоходы экономят ресурс отопительного оборудования, а нержавеющая сталь – прекрасная защита от коррозии и химических воздействий.