Частный сектор

Дымоходы для дачи, дома, бани и печи

Подробнее

Промышленный сектор

Дымоходы и вентиляционные трубы для промышленых предприятий

Подробнее

Широкий список услуг

Вы можете воспользоваться нашими услугами: покраска, доставка, установка...

Подробнее

На что обратить внимание

26 июня 2017

Покупая дымоход можно совершить ошибку, ориентируясь на его стоимость и не обращая внимания на другие, более важные аспекты. Человек, который слишком увлекается экономией, в итоге вынужден платить больше. Поэтому для исключения лишних трат на ремонт и обслуживание, необходимо учесть:

1. Материал изготовления. От данного параметра зависит эксплуатационный срок и безопасность использования дымохода. Часто выбор сводится к нержавеющей стали – она прочна и надежна, однако существует множество подвидов легированного материала, которые имеют разные степени прочности, устойчивости к коррозии и агрессивным средам. Рекомендуется выбирать дымоходы из кислостойкой нержавеющей стали или аустенитную сталь с более высоким содержанием углерода. Причина выбора этого материала состоит в том, что во время перехода вещества из газообразной в жидкую форму внутри агрегата накапливается конденсат, который впоследствии может стать причиной возникновения коррозии. Сталь марки AISI 430 может применяться для изготовления банных печей, каминов и агрегатов отопления. Отличить кислостойкий металл от обычного можно посредством магнита: в первом случае магнит не действует.

2. Технологии изготовления. Существуют изделия, сборка которых осуществлялась не «по конденсату», когда элементы крепятся посредством нанизывания друг на друга по направлению стока конденсата, а по движению дымовых газов. Такая технология часто бывает убыточной. Если сборка конструкции осуществлялась по принципу «дыма», то жидкости будут вытекать через отверстия, образующиеся в местах стыков элементов. Для определения технологии сборки агрегата следует посмотреть на принцип устройства сборника конденсата: его следует монтировать в нижней части на тройник, а не внутрь.

Утепленный дымоход как основа безопасности

Сэндвич-труба – это усовершенствованный вид металлического изделия, представляющий собой несколько труб разного диаметра, вставленные одна в другую. Используются они в деревянных сооружениях, когда необходимо установить камин, а возможность организовывать кирпичную кладку отсутствует. Такие устройства представляют собой уникальное решение для обеспечения безопасности и комфорта.

Между двумя трубами, нанизанными одна на другую, располагается жаростойкий утеплитель. Он выполняет несколько важных функций:

3. Снижает потенциальную вероятность возникновения пожара. Происходит это благодаря минимизации температуры наружного контура трубы.

4. Исключает возможность образования конденсата с наружной стороны дома. Это защищает дымовую трубу от промерзания в условиях эксплуатации при высоких температурах.

По словам специалистов, утепленный дымоход является инновационным решением в вопросах отвода продуктов сгорания. Одним из главных преимуществ является то, что для него не надо устанавливать фундамент, а процесс монтажа может занять не более трех часов. Его эксплуатационные характеристики не уступают кирпичным агрегатам. Способность противостоять возникновению конденсата превышают аналогичные показатели кирпичных дымоходов в несколько раз.

На что следует обратить внимание?

При покупке дымохода необходимо обратить внимание на ряд факторов, связанных с его установкой и эксплуатацией.

5. Элементы агрегата связываются друг с другом при помощи вставки одной трубы в другую на глубину не менее пяти сантиметров. Это связано с тем, что по достижению высоких температур, сталь подвергается расширению, и трубы теряют относительное сцепление между собой. Если глубинастыка меньше рекомендуемого – 5-6 сантиметров – то при высоких температурах элементы дымохода могут демонтироваться, в результате чего конструкция потеряет эксплуатационные свойства.

6. При монтаже важно соблюдать последовательность организации положения труб. Это позволяет: во-первых, сохранить герметичность изделия и предотвратить проникновение осадков, влаги и конденсата; во-вторых, предотвратить разрушение защитного слоя материала.

7. Каждый стыковой шов должен осуществляться методом сварки для обеспечения защищенности дымохода от проникновения осадков и сохранения правильного расположения границ линий швов и формы.

8. Теплоизоляционный материал должен иметь толщину не менее 5 сантиметров. Эксплуатация отопительного оборудования из стали, выделяющего тепло в процессе горения твердого топлива, изоляция в пять и более сантиметров создаст достаточный уровень безопасности. Даже при монтаже газового котла дымоход должен снабжаться подобным утеплителем для обеспечения защитных функций от промерзания.

Назначение агрегатов из нержавеющей стали

Важность использования качественного дымохода обусловливается тем, какие функции и задачи он выполняет в процессе работы. Характеристики эффективности в современных

устройствах гораздо выше, чем КПД моделей, выпущенных 10-15 лет назад. Достигается это благодаря тому, что выделяемая тепловая энергия направляется на подогрев теплоносителя, а выходящие в атмосферу остатки сгорания имеют крайне низкую температуру.

В системе управления оборудованием, где тепло выделяется путем сгорания газообразного топлива, берутся в расчет показатели температуры обратного потока, температуры внутри и снаружи помещения. Это позволяет котлу периодически запускаться и прекращать работу, создавая перепад температур. Стенки канал отвода дымовых газов отопительных печей покрывается агрессивной смесью конденсата и сажи, которая, впитываясь в асбестоцементную трубу начинает разрушать ее изнутри. Не каждая марка легированной стали способна выдерживать подобные нагрузки. Поэтому для придания дымоходам устойчивости к коррозии применяется металл марки AISI 304.

Другие виды стали не могут использоваться в создании трубного устройства для отвода продуктов сгорания газовых котлов по причине отсутствия в их составе никелирования (покрытия поверхности металла с целью предохранения его от коррозии). Такие агрегаты прослужат несколько лет, после чего эксплуатационные характеристики будут потеряны под влиянием агрессивных конденсатов.

Как минимизировать риски коррозии дымохода?

В условиях, когда на трубу оказывают агрессивное воздействие внутренние и внешние факторы, рекомендуется покупать кислостойкую нержавеющую сталь. Среди ее основных преимуществ: быстрое нагревание и ровная поверхность, защищающая стенки трубы от появления конденсата. Данный вид стали гарантирует безопасность и долговечность системы дымохода.

Написать комментарий