Модульные дымоходы из нержавеющей стали

21 мая 2019

В настоящее время для отопления жилых помещений все чаще и чаще стали использовать печи, изготовленные из чугуна и стали. Как следствие, возник повышенный спрос на модульные нержавеющие дымоходы. Конструктивно они состоят не только из дымовых труб, но также из колен, патрубков, тройников. Отсюда и появилось название модульные дымоходы. Изготавливаются они из различного металла. Каждый вид дымоходов имеет свои особенности. Рассмотрим неутепленные и утепленные дымовые трубы.

Металлические одноконтурные дымовые трубы

Дымоходы, состоящие из одного контура, относятся к категории неутепленных. Чаще всего они устанавливаются в домах, которые были построены уже давно и имеют кирпичный дымоходный канал, такие трубы могут быть круглого или овального поперечного сечения. Иначе их называют тонкостенными дымоходами, потому что они изготавливаются всего из одного слоя нержавеющей стали. Применяются они в большей степени для гильзования дымовых труб из кирпича.

Специалисты рекомендуют устанавливать такие трубы именно внутри помещения, так как вследствие своей высокой теплопроводности эти трубы очень быстро нагреваются и согревают комнату. Кроме того, проходящие через них раскаленные газы моментально проходят  точку росы, что позволяет повысить эффективность тяги и снизить уровень отложения сажи. Но здесь имеются некоторые ограничения, связанные с кривизной дымового канала или его небольшого диаметра.

Чтобы собрать одноконтурный дымоход внутри помещения, потребуется несколько модулей:

- приспособления для прохождения потолков;

- шибера для регулировки уровня тяги;

- трубы из нержавеющей стали для создания дымохода нужной высоты;

- колена и тройники;

- зонты для защиты верхней части дымохода от попадания атмосферных осадков.

 

Двухконтурные металлические утепленные дымовые трубы

Конструктивно такие устройства выполняются из двух металлических труб различного диаметра. Между трубами укладывается утеплитель, который обладает высокой жаростойкостью, плотностью и низкой теплопроводностью, утепленные дымоходы устанавливаются как самостоятельные сооружения. Они невосприимчивы к температурным перепадам, кислотным средам и атмосферным воздействиям.

Велика в таких конструкциях роль утеплителя. Он надежно защищает от ожогов, не позволяет нагревать близлежащие конструкции дома и не дает дымоходу быстро остыть. Если дымовая труба остывает медленно, это способствует созданию хорошей тяги, обеспечивает высокую скорость выброса продуктов горения. Толщина теплоизолятора зависит от вида используемого топлива и климатических условий конкретной местности. Утепленный модульный дымоход из нержавеющей стали обладает низкой теплопроводностью, что значительно уменьшает количество переданного тепла между поверхностями дымохода. Это, в свою очередь, предохраняет от нагрева и деформации элементы, расположенные в непосредственной близости от дымовой трубы.