Коаксиальный дымоход для котла – выгода для малых площадей

21 мая 2019

Наряду с очевидными достоинствами – экономия топлива, высокая отдача тепла, котлы имеют один недостаток – из-за выгорания кислорода в помещении снижается КПД, в помещении трудно дышать, как следствие, постоянное недомогание и лёгкая заторможенность мыслительных процессов жильцов. Коаксиальный дымоход для котла даёт возможность повысить КПД, не забирая драгоценный воздух с помещения.

Как устроен?

Коаксиальный дымоход для котла – это 2 трубы, как правило, из нержавеющей стали, вставленные друг в друга. Зазор между ободами внешней и внутренней трубы 5-12 мм зависимо от количества потребителей, типа используемого топлива, суммарной мощности, климатической зоны. Коаксиальные дымоходы, ещё называют вентиляционными дымоходами из-за того, что по внешней трубе, в топку попадает чистый атмосферный воздух, а по внутренней – выходит отработанный.

Плюсы и недостатки

Положительные характеристики.

  1. Высокая и постоянная тяга из-за хорошей циркуляции воздуха.
  2. В помещении воздух не выгорает; по экологичности можно приравнять к электрическому отоплению.
  3. Внешний контур уже является охлаждением – экономия.
  4. Продление срока службы оборудования из-за подачи не только чистого, но и прогретого кислорода.
  5. Сравнительная дешевизна.
  6. Модульность, соответственно, простота чистки.
  7. Неограниченное количество потребителей на 1 выход; главное их кучность.

Недостатки вентиляционных дымоходов.

  1. Высокие требования к безопасности; невозможность установки котла в маленьких помещениях, так как минимальное расстояния к окну 0,6 м.
  2. При эксплуатации монотонный дополнительный шум, который незаметно, но деструктивно воздействует на психику – притупление слуха, привыкание – не возможность уснуть при других условиях до 5-7 дней.
  3. Из-за конструктивных особенностей – много внутренних распорок, которые воздействуют на внешний и внутренний каналы циркуляции при резких перепадах температуры; чем больше включений и выключений оборудования, тем короче срок службы дымохода.
  4. Высота вне помещения не менее 1,5 м, иначе нарушается вентиляционный цикл.

Итоги

Коаксиальные дымоходы идеальный вариант для маленьких помещений, где ощутимо выгорание воздуха, а проветривать помещения из-за сквозняков и по другим причинам не всегда получается. Жёсткие требования ограничивают применение в помещениях, где нельзя установить отопительное оборудование дальше, чем за 60 см от окна.