Каминные и печные дымоходы. Виды дымоходов и использование.

15 июля 2019

Главная задача дымохода – удалять дым, газы и другие продукты сгорания при топке камина, либо печи. Дымоход – это труба, сделанная из материала, который не горит, и обладает необходимой прочностью. По этой трубе дым выводится наружу помещения в атмосферу.

Принцип работы дымоходов основан на создании естественной тяги воздуха, когда более горячий воздух устремляется вверх, из топки по дымоходу, вынося с собой продукты сгорания топлива, дымовые газы. Характеристик у дымохода всего две – это высота и диаметр. Эти параметры зависят, прежде всего, от размеров и типа самого камина, либо печи. Почти любой дымоход для камина нуждается в регулярном обслуживании, но период, который может работать дымоход без обслуживания будет разным, и будет зависеть от конструкции дымохода.

Основное требование, которое предъявляется качественному дымоходу, это он должен иметь хорошую тягу, для того чтобы дым и продукты сгорания выводились наружу, а не вовнутрь помещения. Также, хорошая тяга улучшает процесс сгорания топлива, т.к. обеспечивается постоянный приток свежего воздуха, а значит кислорода. При проектировании дымохода для печи стоит помнить, что большая часть трубы должна находиться внутри помещения, которое будет отапливаться, а высота трубы должна быть более 5 метров.

Нужно помнить, что при большей высоте трубы тяга будет сильнее, в таком случае процесс сжигания топлива будет идти лучше, само топливо будет экономней расходоваться. Но есть и зависимость от внутреннего сечения дымоходной трубы – если труба дымохода узкая, то процесс отвода газов будет хуже, а если широкая, то тяга будет слабее. Необходимо искать «золотую середину».

Печной дымоход должен обладать такими качествами – быть надежным, долговечным и безопасным, легок в постройке-монтировании, и при всем этом в нем не должно скапливаться большое количество копоти и сажи. Количество накапливаемой гари в дымоходе будет зависеть напрямую от количества горизонтальных и наклонных участков внутри трубы. Поэтому идеальной была бы гладкая вертикальная поверхность. Не стоит забывать и про обслуживание дымоходной системы, к ней должен быть легкий доступ.