Где лучше всего поставить дымоход на крыше дома?

15 июля 2019

Когда вы строите или ремонтируете дом, вам могут понадобиться знания о таких работах, как укладка кровли вокруг дымохода. Это очень ответственная работа. От правильности ее выполнения зависит целостность вашего дома. Кровельная конструкция может загореться при первое же топке печи, если вы не сделаете все как полагается.

Вы должны обязательно знать, как сделать кровлю вокруг дымохода, чтобы крыша была герметичной, не загорелась, но в то же время оставалась красивой. При возведении дома с нуля вы можете не знать точно, где должен располагаться дымоход на крыше, а знать это надо:

1. Возвышение дымохода над коньком – минимум 50 см при расстоянии от трубы до конька не более 150 см.
2. Конек удален от крыши на расстояние до 300 см – трубу делают равной по высоте.
3. Труба отстоит от конька далее чем на 300 см – высоту трубы лучше сделать на уровне конька либо не ниже линии, которая проведена под 10-градусным углом по горизонту.

Очень популярны дымоходы прямо на кровельном коньке. Монтировать печную трубу здесь проще, поскольку конек представляет собой отдельный элемент кровли. Установить его вокруг дымохода легче, чем собственно кровлю. При этом зимой за стенкой трубы не будет копиться снег.

Но есть и весьма существенный недочет. Коньковую балку придется распиливать и затем усиливать по бокам либо отказаться от нее вообще. В результате вся стропильная система может потерять в прочности. Невзирая на это многие квалифицированные и опытные строители все еще продолжают пользоваться этой схемой, считая такое расположение трубы вполне надежным и правильным.

Не стоит ориентировать дымоход так, чтобы он прошел через ендову, разжелобок. Эта часть кровли и без того считается очень сложной. Установленный здесь дымоход будет задерживать снег, явившись причиной нарушения герметичности, гидроизоляции, протечек. Специалисты рекомендуют ставить дымоход неподалеку от конька. Тогда сделать примыкание окажется проще, а риск разгерметизации крыши окажется минимальным. Как видите, дымоход надо не только грамотно обустроить, но и правильно расположить, чтобы не навредить крыше и самому строению, а также минимизировать риск пожара.