Дымоход для газового котла: стандарты монтажа

25 ноября 2018

Несоблюдение требований к установке дымохода газового котла может привести к опасным для жизни последствиям – пожару или удушью угарным газом. Правила по изготовлению и подключению конструкции зарегламентированы на государственном уровне, например, СНиП 2.04.05-91, этот документ включает такие моменты:

  • Продукты сгорания должны полностью устраняться через трубу. Инженер обязан учесть особенности строения и создать систему с постоянной тягой. Отметим, даже продуманная система со временем засоряется, в этом случае дым может пойти внутрь помещения. Следуйте инструкции по эксплуатации и вовремя чистите конструкцию – тогда все будет в порядке.
  • Устойчивость к воздействию высокой температуры. Металлические дымоходы для газовых котлов изготавливаются из стали AISI 304 и 430 толщиной от 0,5 до 0,8 мм. Трубы из этого материала выдерживают длительное воздействие воздуха температурой 600 оС, кратковременное возрастание до 1000 оС при возгорании сажи.
  • Соблюдение герметичности конструкции. Элементы системы должны плотно прилегать друг другу, отсутствие целостности приведет к нарушению тяги и попаданию углекислого газа в помещение. Также отметим, в месте прохождения через кровлю на трубе нельзя делать стыки, так как выходящий горячий воздух и продукты сгорания приведут к пожару.
  • Наличие люков ревизии. В конструкции может быть до 3 изгибов, на месте каждого поворота обязательно должно быть отверстие для осмотра. Через него в дальнейшем проверяют целостность системы, наличие засоров на разных участках дымоотвода. Внимание: для проведения этих работ вызывайте специалиста.

Если вы хотите купить дымоход для котла с установкой, обратитесь в компанию «Балтийские дымоходы». Гарантируем соблюдение СНиП, правильность проектирования и монтажа.

Написать отзыв